ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

 

 

В Психоанализе можно выделить три различных направления помощи, а именно:



1. Психоанализ.

2. Психоаналитическая психотерапия.

3. Психосоматическая психоаналитическая психотерапия. 




Я попробую рассмотреть их по порядку. 



1. Психоанализ. 



С точки зрения Психоанализа ключ ко всем проблемам стоит искать в человеческом бессознательном. Современная жизнь с ее бешённым темпом городов-мегаполисов не дает человеку чувство безопасности. Человек находится в постоянном напряжении и как следствия начинают активизироваться прошлый негативный опыт, что в результате приводит к сильнейшему нервному напряжению и плохому самочувствию.

Психоанализ пытается найти причины плохого самочувствия, конфликтов и т.д. в бессознательном путем анализа сновидений, воспоминаний детства, свободных ассоциаций. Со временем из отдельных частей складывается своего рода картина подсознания человека, вырисовываются причины его внутренних конфликтов. Задача психоаналитика помочь пациенту осознать их.



Психоанализ работает с такими проблемами как:



- Cемья и брак (кризис отношений внутри семьи, развод, одиночество, детско-родительские отношения, частые внутрисемейные конфликты и ссоры, семейное насилие и т.д.)



- Cексуальные расстройства (Фригидность, аноргазмия, психологическое бесплодие, расстройство сексуальных желаний, расстройство сексуальной активации, эректильная дисфункция, ускоренная эякуляция и т.д.)



- Невротические состояния (Страх, волнение, тревога, навязчивости, странности, депрессии и т.д.)



- Аддиктивное (отклоняющееся) поведение (Алкоголизм, наркомания, игромания, пищевая зависимость)



- Сексуальные расстройства личности (Смена полоролевых стереотипов, женский и мужской гомосексуализм, трансексуализм, трансвистизм и т.д.)



- Последствия тяжелых психотических расстройств (Шизофрения, психозы, аутистические состояния, нарушение в развитии и психические отклонения у детей и т.д. ) 




Работа с пациентом происходит в кабинете психоаналитика от 3 раз в неделю, длительность сессии 45 минут.

Для более эффективной работы используется метод «Свободных ассоциаций», когда психоаналитик находится вне поля зрения лежащего на кушетке клиента которому предлагается свободно говорить о том, что первое приходит ему в голову, время от времени психоаналитик обращает внимание клиента на определённые детали в его рассказе, делает заключения. Это называется интерпретация. Интерпретация помогает клиенту лучше понять внутренний процесс и природу своего конфликта. Как следствие осознание конфликта дает возможность его разрешить и освободиться от него. 



2. Психоаналитическая психотерапия. 



Психоаналитическая психотерапия работает с теми же проблемами как и Психоанализ, но на более «поверхностном» уровне. В отличии от классической работы «на кушетке», клиенту предлагается работать «лицом к лицу» с психоаналитиком.

Эффект такой терапии высок, но тем не менее он все же уступает работе в классической модели психоанализа, именно поэтому клиенты которые начинают терапию «лицом к лицу» достаточно быстро переходят к классическому методу «работе на кушетке».

Психоаналитическая психотерапия происходит в кабинете психоаналитика, частота встреч 2-3 встречи в неделю. Клиенту так же предлагается говорить то, что приходит в голову, используется метод «Свободных ассоциаций», но форма терапии скорее напоминает диалог чем монолог клиента. Психоаналитик включен в беседу более активно, но его роль наблюдать, слушать и давать интерпретации остается неизменной. 





3. Психосоматическая психоаналитическая психотерапия.



Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.



К психосоматическим заболевания относят следующие:



- Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции)



- Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония)



- Психосоматика пищевого поведения (ожирение, нервная анорексия, булимия)



- Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.)



- Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет)



- Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит и др.)



- Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосомати ческая) стерильность и др.)



- Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания)



- Психовегетативные синдромы



- Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность и др.)



- Онкологические заболевания



- Инфекционные болезни



- Головная боль (головная боль напряжения, мигрень)




При психосоматических заболеваниях психоаналитическая работа осуществляется один раз в неделю при длительности сессии 45 минут. Так же по объективным показаниям время сессии может быть удвоено до 80 минут. Психоаналитическая работа с психосоматическим пациентом происходит только совместно с получением помощи у лечащего врача.



Очень важно правильно подобрать индивидуальный психотерапевтический подход в каждом отдельно взятом случае. Прежде чем предложить клиенту работу на кушетке в рамках классического психоанализа или работу «лицом к лицу» нужно провести 2-3 ознакомительных встречи. После этого психоаналитик и клиент решают какой терапевтический путь будет более эффективен.